Pan cotto | Ricetta tipica Pollino
Pan cotto (Panicottu)
Ingredienti per 6 persone
- 1 litro di brodo di cottura dei fagioli (culatura i pignata)
- 80 g di pomodori pelati
- 40 g d'olio d'oliva
- sale q. b.
- 30 g di sedano
- prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 60 g di pecorino grattuggiato
- 100 g di fagioli passati
- 300 g di pane raffermo
Preparazione
Preparate un brodo utilizzando l'acqua di cottura dei fagioli, i fagioli passati, l'olio d'oliva,
i filetti di pomodoro, il sedano, un pò di prezzemolo e l'alloro.
Unite, successivamente, le fette di pane raffermo e lasciate cuocere per alcuni minuti mescolando
continuamente.
Quando la preparazione avrà raggiunto una certa consistenza, disponetelo in piccole scodelle di
terracotta con il pecorino grattugiato. Servite caldo.
Questo piatto può essere servito come primo piatto in brodo, in tazza da consommè con crostini
di pane al peperoncino.