Ricette tipiche parco Pollino

Piatti tipici Parco del Pollino

Pan cotto (Panicottu)

U panicottu veniva preparato con il pane raffermo e con un brodo, in genere l'acqua di cottura dei fagioli, insaporito con fagioli schiacciati, olio d'oliva, alcune verdure, sale, formaggio grattuggiato e filetti di pomodoro.

Alimentazione sportiva e ricette tipiche del Parco Nazionale del Pollino

Ricette tipiche del Parco del Pollino

Pan cotto (Panicottu)

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

Preparate un brodo utilizzando l'acqua di cottura dei fagioli, i fagioli passati, l'olio d'oliva, i filetti di pomodoro, il sedano, un pò di prezzemolo e l'alloro.
Unite, successivamente, le fette di pane raffermo e lasciate cuocere per alcuni minuti mescolando continuamente.
Quando la preparazione avrà raggiunto una certa consistenza, disponetelo in piccole scodelle di terracotta con il pecorino grattugiato. Servite caldo.
Questo piatto può essere servito come primo piatto in brodo, in tazza da consommè con crostini di pane al peperoncino.

Fotografie di montagna di Gilberto Peroni

Parco Nazionale del Pollino

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